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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; LUIZ FRANCISCO DA SILVA SOUZA; FERNANDO ANTÔNIO TEIXEIRA; JOSÉ ELIAS JÚNIOR. |
Título: |
Guia prático para reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais no abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 252). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional. Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza para o público interessado em geral um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica que trabalham com a cultura do abacaxi e representa um grande passo para o manejo integrado de pragas do abacaxizeiro, assim como para adequação das necessidades nutricionais dessa cultura. É uma obra de importância para todos os profissionais ligados direta ou indiretamente à cadeia produtiva do abacaxi, especialmente produtores, estudantes, agentes de assistência técnica e extensão rural, pesquisadores e professores. O Guia Prático para Reconhecimento de Problemas Fitossanitários e Deficiências Nutricionais do Abacaxizeiro materializa o compromisso da Embrapa Mandioca e Fruticultura com o agronegócio, expressivo segmento da fruticultura brasileira. MenosNativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional. Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza para o público interessado em geral um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica que trabalham com a cultura do abacaxi e representa um grande passo para o manejo integrado de pragas do abacaxizeiro, assim como para adequação das necessidades nutricionais dessa cultura. É uma obra de importância para todos os profissionais ligados direta ou indiretamente à cadeia produtiva do abacaxi, especialmente produtores, estudantes, agentes de assistência técnica e extensão rural, pesquisadores e professores. O Guia Prático para Reconhecimento de Problemas Fitossanitários e Deficiências Nutricionais do Abacaxizeiro materializa o compromisso da Embrapa Mandioca e Fruticultura com o agronegócio, expressivo segmento da fruticultura brasile... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229618/1/Documento252-Aristoteles-AINFO-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200205 a 4500 001 2138116 005 2022-01-10 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aGuia prático para reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais no abacaxizeiro.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2021 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 252). 520 $aNativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional. Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza para o público interessado em geral um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica que trabalham com a cultura do abacaxi e representa um grande passo para o manejo integrado de pragas do abacaxizeiro, assim como para adequação das necessidades nutricionais dessa cultura. É uma obra de importância para todos os profissionais ligados direta ou indiretamente à cadeia produtiva do abacaxi, especialmente produtores, estudantes, agentes de assistência técnica e extensão rural, pesquisadores e professores. O Guia Prático para Reconhecimento de Problemas Fitossanitários e Deficiências Nutricionais do Abacaxizeiro materializa o compromisso da Embrapa Mandioca e Fruticultura com o agronegócio, expressivo segmento da fruticultura brasileira. 650 $aAbacaxi 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/05/2014 |
Data da última atualização: |
19/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; MATEUS, G. P.; PARIZ, C. M.; MARTINS, P. O.; BORGHI, E. |
Afiliação: |
CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; G. P. MATEUS, APTA, Andradina-SP; C. M. PARIZ, UNESP, Botucatu-SP; P. O. MARTINS, UNESP, Botucatu-SP; EMERSON BORGHI, CNPASA. |
Título: |
Intercropping soybean and palisade grass for enhanced land use efficiency and revenue in a no till system. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Agronomy, v. 58, p. 53-62, 2014. |
ISSN: |
1161-0301 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2014.05.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
tIntegrated no-till crop and livestock production systems may help rejuvenate degraded pastures, increaseland use efficiency (LUE), and increase enterprise revenue. Our objectives were to evaluate: (1) plantingdate effects on seed yield and nutrient concentration of an early-maturing, no-till system (NTS) soybean(Glycine max) when intercropped with palisade grass (Brachiaria brizantha); (2) dry matter productionand protein concentration of the grass pasture after soybean harvest; and (3) overall revenue and LUEfor the intercrop system. Experiments were performed during two growing seasons in Botucatu, Brazilusing a randomized complete block experimental design. When palisade grass and soybean were sownsimultaneously, soybean yield averaged 3.28 Mg ha−1. Similar seed yields were observed when palisadegrass was planted either 30 d after soybean emergence (DAE) (3.29 Mg ha−1) or at the soybean repro-ductive stage R6 (full seed) (3.50 Mg ha−1). Monocrop soybean yield averaged 3.50 Mg ha−1. First cut drymatter forage production was greater when palisade grass was sown at the same time as soybean or30 DAE of soybean. This indicates that interseeding palisade grass with soybean does not significantlyaffect soybean nutrition or yield. Intercropping did increase LUE and resulted in 1.6 times more revenuethan soybean alone. However, sowing palisade grass at the soybean reproductive stage R6 (full seed)significantly reduced the forage yield compared to early planting. MenostIntegrated no-till crop and livestock production systems may help rejuvenate degraded pastures, increaseland use efficiency (LUE), and increase enterprise revenue. Our objectives were to evaluate: (1) plantingdate effects on seed yield and nutrient concentration of an early-maturing, no-till system (NTS) soybean(Glycine max) when intercropped with palisade grass (Brachiaria brizantha); (2) dry matter productionand protein concentration of the grass pasture after soybean harvest; and (3) overall revenue and LUEfor the intercrop system. Experiments were performed during two growing seasons in Botucatu, Brazilusing a randomized complete block experimental design. When palisade grass and soybean were sownsimultaneously, soybean yield averaged 3.28 Mg ha−1. Similar seed yields were observed when palisadegrass was planted either 30 d after soybean emergence (DAE) (3.29 Mg ha−1) or at the soybean repro-ductive stage R6 (full seed) (3.50 Mg ha−1). Monocrop soybean yield averaged 3.50 Mg ha−1. First cut drymatter forage production was greater when palisade grass was sown at the same time as soybean or30 DAE of soybean. This indicates that interseeding palisade grass with soybean does not significantlyaffect soybean nutrition or yield. Intercropping did increase LUE and resulted in 1.6 times more revenuethan soybean alone. However, sowing palisade grass at the soybean reproductive stage R6 (full seed)significantly reduced the forage yield compared to early pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária. |
Thesagro: |
Brachiaria brizantha; Cerrado; Glycine max; Plantio direto; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Intercropping; No-tillage; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02425naa a2200313 a 4500 001 1986960 005 2014-11-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1161-0301 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2014.05.001$2DOI 100 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 245 $aIntercropping soybean and palisade grass for enhanced land use efficiency and revenue in a no till system.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $atIntegrated no-till crop and livestock production systems may help rejuvenate degraded pastures, increaseland use efficiency (LUE), and increase enterprise revenue. Our objectives were to evaluate: (1) plantingdate effects on seed yield and nutrient concentration of an early-maturing, no-till system (NTS) soybean(Glycine max) when intercropped with palisade grass (Brachiaria brizantha); (2) dry matter productionand protein concentration of the grass pasture after soybean harvest; and (3) overall revenue and LUEfor the intercrop system. Experiments were performed during two growing seasons in Botucatu, Brazilusing a randomized complete block experimental design. When palisade grass and soybean were sownsimultaneously, soybean yield averaged 3.28 Mg ha−1. Similar seed yields were observed when palisadegrass was planted either 30 d after soybean emergence (DAE) (3.29 Mg ha−1) or at the soybean repro-ductive stage R6 (full seed) (3.50 Mg ha−1). Monocrop soybean yield averaged 3.50 Mg ha−1. First cut drymatter forage production was greater when palisade grass was sown at the same time as soybean or30 DAE of soybean. This indicates that interseeding palisade grass with soybean does not significantlyaffect soybean nutrition or yield. Intercropping did increase LUE and resulted in 1.6 times more revenuethan soybean alone. However, sowing palisade grass at the soybean reproductive stage R6 (full seed)significantly reduced the forage yield compared to early planting. 650 $aIntercropping 650 $aNo-tillage 650 $aSoybeans 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aCerrado 650 $aGlycine max 650 $aPlantio direto 650 $aSoja 653 $aIntegração Lavoura-Pecuária 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aMATEUS, G. P. 700 1 $aPARIZ, C. M. 700 1 $aMARTINS, P. O. 700 1 $aBORGHI, E. 773 $tEuropean Journal of Agronomy$gv. 58, p. 53-62, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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